Контактный телефон:
+7 982 450-10-10
г.Березники
ул. Пятилетки, 114а Веры Бирюковой, 7, оф. 207
Задать вопрос врачу
7. Бесплодие

7.4 Как определить наличие бесплодия

Определение бесплодия как термина очень простое, это отсутствие беременности в течение 12 месяцев после начала половой жизни без контрацептивов.

Некоторые врачебные сообщества расширяют это понятие и относят в эту же группу отсутствие живых детей, то есть беременеть женщина может, а вот выносить нет.

Однако это понятие предполагает решение обоих партнеров и их готовность к продолжению рода. А если женщина или мужчина просто хотят знать на каком-либо этапе их жизни фертильны они или нет, но проходить многочисленные тесты нет желания.

Не секрет, что вспомогательные репродуктивные технологии, ЭКО и ИКСИ более эффективны в молодые годы и шансы существенно снижаются с возрастом как женщины, так и мужчины.

Так что же делать торопиться и не откладывать на потом или пожить еще как говорят «для себя»? С мужчинами все-таки попроще, можно пойти и сдать сперму на анализ, чувство неловкости, 1500 рублей, но уже завтра готов ответ, у женщин все сложнее и дольше.

Есть определенные признаки, на которые следует обратить внимание задумываясь о своей фертильности. Нужно понимать, что их достоверность не высока по сравнению с диагностическими тестами, но все же они работают. Поговорим о них далее!

Нерегулярный менструальный цикл

Симптомом бесплодия могут быть нерегулярные месячные. Как правило это наличие скудных кровянистых выделений в обычные дни, периодические пропуски или их полное отсутствие.

Данные нарушения могут быть признаком проблем с овуляцией. Если ее нет, то и беременность возникнуть не может, но если в молодые годы результата можно добиться стимуляцией с помощью препаратов, то чем женщина старше, тем это сложнее.

Нормальный менструальный цикл предполагает наличие кровотечения, которое длится от трех до семи дней все остальные изменения свидетельствуют о проблемах.

Возраст женщины

Возраст старше 35 лет существенно отражается на возможности беременности, после этого шансы существенно снижаются. Это связано с тем, что созревание яйцеклеток замедляется, их становится меньше и в них могут возникать аномальные изменения.

 

Несколько выкидышей или замерших беременностей

Выкидыш или замершая беременность может произойти в 10 до 20 процентов беременностей, но женщины, у которых их было два и более абсолютно точно нуждаются в специализированной помощи врача.

Обследование для выяснения причины длительное и комплексное, так как эта ситуация может быть связана с гормональными нарушениями на всех уровнях, инфекциями, генетическими отклонениями у плода, патологией матки. Явно одно, проблема не в маточных трубах.

 

Хронические болезни

Серьезные хронические болезни у мужчины или женщины опосредовано могут вызвать проблемы с зачатием. Это диабет, проблемы со щитовидной железой, осложненная гипертония.

Исследования показали, некоторые препараты, такие как инсулин, антидепрессанты, цитостатики и другие могут привести к нерегулярным менструальным циклам и как следствие бесплодию, пусть даже и проходящему после их отмены.

 

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)

ЗППП могут привести к бесплодию вследствие воспаления в зоне попадания. Самые главные из них хламидиоз и гонорея, они практически всегда поражают маточные трубы с развитием в них спаечного процесса и непроходимости. Кроме того, в стадии острого воспаления зачастую овуляции может не быть.

Мужчина также может потерять репродуктивные возможности из-за воздействия инфекции.

Поэтому если Вы болели хламидиозом или гонореей, то существует весьма высокая вероятность быть бесплодными.

 

Мужское бесплодие

Количество сперматозоидов и их качество всегда падает с возрастом, особенно если образ жизни оставлял желать лучшего.

Частая смена партнерш, постоянные инфекции, алкоголь, курение, гиподинамия, вот только короткий список бытовых факторов, которые могут привести здорового мужчину к бесплодию. В отличие от женщин, мужское бесплодие не имеет каких-либо признаков, за исключением отсутствия детей при незащищенном сексе с другими женщинами в прошлом. Также одними из самых важных признаков проблем с фертильностью у мужчины это сексуальные дисфункции и простатит. Но эта скудность симптоматики легко компенсируется простотой проверки.

Анализ спермы поможет определить имеет ли человек низкое количество сперматозоидов или большое число морфологически измененных или малоподвижных сперматозоидов.