Контактный телефон:
+7 982 450-10-10
г.Березники
ул. Пятилетки, 114а Веры Бирюковой, 7, оф. 207
Задать вопрос врачу
3. Заболеваниям шейки матки

3.6 Папилломы ВПЧ и кондиломы

Остроконечные кондиломы (папилломы, кондиломы) вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время ученые открыли уже больше 100 разновидностей или подтипов.

Подтипы 6 и 11 приводят к росту 90% генитальных бородавок, при этом очень редко вызывают рак шейки матки, полового члена или прямой кишки.

С другой стороны, подтипы 16 и 18, например, связаны с высокими онкогенными рисками. Они редко вызывают остроконечные кондиломы, зато могут привести к раку шейки матки или прямой кишки.

Как выглядят папилломы

ВПЧ передается при половом контакте вне зависимости от вида секса вагинальном или анальном.

Избавиться от ВПЧ

Большинство людей, инфицированных ВПЧ не отмечают симптомов и достаточно часто вирус сам покидает организм. Происходит это за счет хорошей работы иммунной системы.

 

Существует много вариантов лечения, все они предполагают удаление видимых образований. Используется хирургический лазер, радиоволны, криохирургия.

Серьезным прорывом стало изобретение Гардасила ®- вакцины, которая защищает от 4 наиболее онкогенных штаммов ВПЧ, именно они вызывают 70% случаев рака шейки матки и 90% кондилом и папиллом.

Факты о кондиломах и папилломах

  • Остроконечные кондиломы являются наиболее распространенным венерическим заболеванием и затрагивают миллионы людей во всем мире.
  • По оценкам, 75-80% сексуально активных мужчин и женщин были или когда-либо будут заражены ВПЧ.
  • Примерно 15% населения Соединенных Штатов заражено этим вирусом.
  • ВПЧ-инфекции встречается у людей всех возрастов и обоих полов. При этом риск заражения возрастает при частой смене партнеров, особенно в раннем возрасте.
  • Более 50% девушек приобретают ВПЧ в течение первых двух лет от первого полового контакта.
  • Любой зараженный человек может не знать об этом при отсутствии признаков, поэтому могут передавать возбудителя не осознанно.
  • Презервативы существенно снижают риск распространения вируса, но не могут полностью предотвратить передачу.

Медицинской помощь

Многие люди, приобретая вирус, уничтожают его самостоятельно без лечения, связано это с адекватной реакцией иммунитета. Однако, это происходит не сразу и даже если вируса в крови уже нет, кондиломы и папилломы остаются как источник ВПЧ.

Если у Вас есть видимые образования на коже или слизистых, обратитесь к врачу для их удаления, тем самым Вы сможете уменьшить вероятность передачи вируса другим и предотвратите дальнейшее распространение по Вашему организму. Только тогда можно гарантировать полное излечение от папиллом и кондилом.

Кроме того, если Вашему партнеру был выставлен подобный диагноз, Вы должны пройти обследование. Для женщин особенно важны мазок Папаниколау или онкоцитология обычно раз в год и кольпоскопия, чтобы своевременно обнаружить признаки атипии шейки матки, которая может быть первым предвестником рака шейки матки. Также лучше провериться на инфекции, особенно на ВПЧ.