Контактный телефон:
+7 982 450-10-10
г.Березники
ул. Пятилетки, 114а Веры Бирюковой, 7, оф. 207
Задать вопрос врачу
3. Заболеваниям шейки матки

3.1 Вылечить CIN шейки матки

Все общепринятые подходы в нашей стране к болезням можно охарактеризовать фразой: «Может само рассосется!?»

Это особенно важно, если учитывать молодой возраст, в котором чаще всего развивается рак шейки матки, а именно с 18 лет, когда все мы еще очень легкомысленны и не относимся к здоровью ответственно. То есть болезнь может зародиться в юности и развиться в распространенный онкопроцесс очень быстро или за долгие годы.

«Само рассосется» подойдет только при дисплазии легкой степени или ЦИН 1 и то не всегда, поэтому очень важно отследить по какому пути пойдет процесс. Самоизлечение возможно только если вирус папилломы человека высокого онкогенного риска будет уничтожен иммунной системой организма. Ему можно помочь, у врача есть большой арсенал средств, это общеукрепляющая и иммуностимулирующая терапия. То же касается и дисплазии 2, но уже значительно реже все заканчивается хорошо. Если степень ЦИН 3, то точно без лечения гарантированно будет рак шейки матки, это уже аксиома.

Народные и якобы медицинские методы

Тампоны, пиявки, свечки, все это не имеет никакого отношения к лечению, просто времяпрепровождение. Если Вас вылечили без так называемого прижигания от ЦИН 1 или 2, то просто перечитайте предыдущий абзац. Вы выздоровели сами! Помогли Вам не те средства и временя, которые Вы потратили, а Ваш собственный иммунитет. Конечно, врач может назначить определенные препараты, повышающие возможности иммунной системы к защите от ВПЧ, но это только поддержка, а не само лечение.

Что реально лечить CIN шейки матки ?

Итак, официальная точка зрения и все, что реально «работает». Лечение CIN шейки матки любых стадий включает в себя удаление или уничтожение измененных клеток шейки матки путем деструкции или выражаясь простым языком, прижигания с использованием различных методик.

Все способы можно разделить на две основные группы: аблативные и эксцизионные. К первой можно отнести хирургический лазер и криодеструкцию. Недостаток только один, слишком бережное воздействие на ткани, что очень хорошо для дисплазии 1-2, совершенно не подходят для лечения ЦИН 3.

Лазеровапоризация

Лазер-идеальный и, пожалуй, единственный современный метод избавления от дисплазии легкой (ЦИН1) и пусть не всегда умеренной (ЦИН2) степеней. Предполагает поверхностное воздействие только на пораженные клетки без изменения анатомического строения всей шейки матки, что позволяет избежать осложнений, связанных с вынашиванием беременности, эндометриозом и рубцовой деформацией этого органа. Криодеструкция просто устарела и полностью заменена лазером там, где клиники хорошо оснащены.

Конизация
Эксцизионные методики предполагают удаление части шейки матки, конизацию вместе с поврежденными клетками, что особенно важно в стадии ЦИН 3, когда повреждены практически все слои вглубь.

Проводится радиоволнами или электрокоагулятором в зависимости от технических возможностей. Нельзя применять при дисплазии легкой степени у молодых девушек, так как существенно влияет на репродуктивную функцию и приводит к рубцовой деформации органа, что в свою очередь увеличивает риск выкидышей и невозможности беременеть. При ЦИН 2 и 3 опять же особенно важно в юном возрасте предпочтительней радиоволны так как они меньше повреждают шейку матки, но за счет высокой цены оборудования не так к сожалению, часто распространены.

Электроэксцизия относится к самым часто используемым методикам при лечении дисплазии всех стадий за счет дешевой аппаратуры и необязательности серьезной подготовки специалиста. То есть, отрезают и все! Это конечно плохо и приводит к ряду последствий для репродукции, но при этом хотя бы спасают от рака. При ЦИН 3 конечно лучше вылечиться электроконизацией, чем ничем.