Контактный телефон:
+7 982 450-10-10
г.Березники
ул. Пятилетки, 114а Веры Бирюковой, 7, оф. 207
Задать вопрос врачу
Липосакция

Липосакция живота или широкие возможности для стройности

Липосакция — косметологическая операция, с помощью которой удаляются локальные отложения жировой клетчатки с целью коррекции контуров тела. Она не является одним из способов уменьшения общей массы тела или лечения причины ожирения: ее действие не направлено на механизм развития ожирения. Поэтому липосакция живота — это метод борьбы с дефектами тела, представляющими собой депо подкожножировой клетчатки передней брюшной стенки (жировые ловушки), которые никакими другими способами удалить невозможно. Опытные пластические хирурги рекомендуют ее только в тех случаях, когда испытаны уже все другие возможности, в результате которых снижен вес, а подкожный жир живота остается.

Виды липосакции

Смысл манипуляции заключается в разрушении и удалении металлической или пластиковой трубкой (канюлей) части жировой ткани. Она вводится под кожу живота через небольшие разрезы. Канюля соединена с аппаратом, создающим в ней отрицательное давление. Обычно в течение одной процедуры удаляется до 3-4 литров жира. Операция может проводится под общим наркозом, спиномозговой или эпидуральной анестезией. Если эти методы обезболивания противопоказаны или объем операции небольшой, то применяется местная анестезия.

Хирургическая липосакция зоны живота осуществляется различными методами:

  1. Стандартным.
  2. Вибрационно-ротационным.
  3. Тумесцентным.
  4. Водоструйным.
  5. Ультразвуковым.
  6. Радиоволновым.
  7. Лазерным.
  8. Комбинированным.

Стандартная, или классическая липосакция

Она состоит в том, что через несколько кожных разрезов длиной до 5-7 мм вводится канюля. Совершая ею возвратно-поступательные движения в различных направлениях, хирург механически разрушает жировые депо и клетки, после чего освободившийся жир с помощью вакуумного аппарата удаляется. При этом повреждаются подкожные кровеносные и лимфатические сосуды и нервные окончания, возникает кровоточивость с образованием множественных гематом. В связи с травматичностью процедуры и формированием грубого подкожного рубцевания эта техника применяется очень редко.

Вибрационная липосакция

В основе ее лежит тот же принцип, что и при стандартной. Разница в том, что регулируемые вибрационные и возвратно-поступательные движения канюли в трех плоскостях осуществляются с помощью либо дополнительного, отдельно стоящего, компрессора, либо двигателя, вмонтированного в ручку канюли. Это очень громоздкое и шумное устройство, неудобное для стерилизации и применимое только при необходимости удаления больших объемов жира. Методика используется в целях уменьшения нагрузки на руки оперирующего хирурга.

Тумесцентная, или химическая липосакция

Жировые отложения разрушаются не механически, а с помощью 0,9% раствора хлорида натрия (физиологический раствор), разжижающего жировую ткань. В физиологический раствор добавляются адреналин и лидокаин. Первый обладает сосудосуживающим действием, что способствует значительному уменьшению повреждения сосудов и снижению кровотечения, а лидокаин — местноанестезирующим (обезболивающим) эффектом, что позволяет проводить операцию без наркоза или значительно снизить его глубину. Все это делает вмешательство менее травматичным по сравнению с предыдущими видами.

Водоструйный метод

Он представляет собой разновидность тумесцентного. Однако в отличие от последнего, раствор подается в подкожную клетчатку в разных направлениях регулируемым потоком, который пульсирует под давлением. Поэтому ткани расслаиваются почти без повреждения сосудов и нервных окончаний, без образования множественных гематом и последующего грубого рубцевания.

Ультразвуковая липосакция зоны живота

При этом методе предварительно инфильтрируют (насыщают) жировую ткань тумесцентным составом, после чего она разрушается ультразвуковыми волнами, вызывающими эффект кавитации. При этом происходит не только разрушение ткани, но и эмульгирование жира, что позволяет эвакуировать большие его объемы (до 10-15 л) при менее отрицательном давлении. Такое воздействие обеспечивает меньшее повреждение сосудов. Однако способ опасен из-за возможности отрицательного влияния ультразвуковых волн на ткани близко расположенных органов.

Высокочастотный радиоволновый метод

Он заключается в разрушении жира электромагнитными волнами с помощью наружного и внутреннего, вводимого через прокол в коже, электродов. Эвакуация жира осуществляется через иглу малого диаметра, что минимизирует травматичность тканей, но значительно увеличивает длительность операции. В связи с этим методика применяется для коррекции на небольших участках.

Лазерная липосакция

Операция проводится с помощью тонкой иглы, в которой размещены канюля и световод (без предварительного насыщения растворами). Диодный лазерный луч селективно, не повреждая окружающие ткани, разрушает жировые клетки и одновременно коагулирует сосуды и нервные окончания. Для операции характерны малая травматичность и незначительная болезненность. Поэтому она обычно проводится под местной анестезией. Кроме того, благодаря стимуляции выработки коллагена лазером, методика обладает лифтинговым эффектом. Но во время операции возможно удалить не более 0,5 л жира, в связи с небольшим внутренним диаметром канюли (1 мм).

Комбинированная липосакция

Она представляет собой различные сочетания перечисленных методов. Они определяются хирургом в зависимости от плотности ткани и желаемого эффекта, площади и доступности участков живота.

Пациенту очень трудно самостоятельно определиться с выбором метода. Каждый из них содержит положительные и отрицательные моменты, имеет свои показания и противопоказания. Любой хирург имеет свое мнение об эффективности той или иной методики. Поэтому лучшая и наиболее эффективная из них та, которой владеет в совершенстве конкретный оперирующий хирург.

После проведенной липосакции необходимо постоянно соблюдать диету. В противном случае жир снова начнет накапливаться в оставшихся жировых клетках, особенно в области боковых поверхностей живота. Только правильное питание и физическая активность могут гарантировать длительный стабильный результат проведенной операции.