Контактный телефон:
+7 982 450-10-10
г.Березники
ул. Пятилетки, 114а Веры Бирюковой, 7, оф. 207
Задать вопрос врачу
10 Новообразования кожи

10.5 Лечение доброкачественных новообразований кожи

Лечение доброкачественных новообразований кожи.

В настоящее время существует несколько методов лечения, как хирургическим путем, так и альтернативными способами. Выбор конкретной методики не может быть обусловлен пожеланиями самого пациента.

Хирургический метод.

Удаление пигментного невуса хирургическим путем (при помощи скальпеля) – наиболее распространенная методика, так как она не требует специального оборудования и отличается надежностью. В основном такая тактика показана в отношении невусов, имеющих большие размеры.

Хирургическое вмешательство имеет три существенных недостатка:

— после удаления невуса часто остаются грубые шрамы и рубцы;

— в соответствии с правилами, хирург вынужден удалить не только само пигментное пятно, но и кожу, которая его окружает вокруг;

— если образование имеет небольшие размеры, то у взрослых удаление невуса можно осуществлять под местной анестезией, но у маленьких детей практически всегда приходится использовать общий наркоз.

Иногда очень крупные неводермальные невусы приходится удалять по частям. Хирурги крайне редко прибегают к поэтапному иссечению невуса, потому что оставшаяся травмированная часть пигментного пятна способна дать бурный рост или переродиться в злокачественную опухоль.

Криодеструкция.

Криодеструкция – метод, предусматривающий лечение невуса при помощи заморозки. После обработки низкими температурами пигментное пятно отмирает и превращается в струп (корочку), под которой растет новая нормальная кожа. Для проведения криокоагуляции часто используется жидкий азот, лед угольной кислоты (как известно, угольная кислота – это жидкость, легко превращающаяся в пар, поэтому при изготовлении из нее льда существенно снижается температура).

Методика хороша по сравнению с хирургическим вмешательством, так как не оставляет шрамов, не требует удаления больших участков здоровой кожи, практически безболезненна.

Но при крикоагуляции не всегда удается полностью удалить невус, нередко приходится проводить второй сеанс, после того, как пятно снова начинает расти. Во время сеанса может быть повреждена здоровая кожа.

Лечение невуса низкой температурой может осуществляться только в том случае, если он имеет небольшие размеры, и расположен поверхностно, но не сильно выступая над кожей.

Электрокоагуляция.

Это методика, которая противоположна криокоагуляции. Иссечение невуса осуществляется под действием высокой температуры. Этот метод имеет несколько преимуществ перед хирургическим вмешательством:

— во время иссечения электронож или электрокоагулятор одновременно прижигают рану на коже, поэтому практически отсутствует кровотечение;

— не приходится удалять большие участки здоровой кожи вокруг невуса.

В то же время электрокоагуляция, как и криодеструкция, не дает возможности осуществлять удаление пигментного невуса большого размера. Процедура болезненная, поэтому требует применения местной анестезии, а у детей – только общего наркоза.

Лазерная терапия.

Удаление невусов лазером – метод лечения, который широко распространен в современных косметологических салонах. Он отлично подходит для того, чтобы удалять небольшие родинки в области лица, шеи и на других частях тела.

Лазерное излучение отличается тем, что оно способно проникать в кожу на большую глубину в пределах точно заданной площади. При этом не образуется шрамов, ожогов, рубцов и других осложнений. Процедура безболезненна.

Однако удаление при помощи лазера невусов большого размера имеет некоторые сложности. Во-первых, это не всегда возможно технически. Если часть пигментного пятна будет оставлена, то она продолжит свой рост. Во-вторых, часто после проведенной лазеротерапии на месте удаленного невуса остается большое пятно, лишенное пигмента и имеющее белый цвет.

Радиоволновая хирургия (Сургитрон)

Сургитрон – это метод радиохирургического лечения, который представляет собой рассечение мягких тканей нетравматичным образом при помощи узконаправленных высокочастотных радиоволн (3,8 – 4 МГц), то есть без механического усилия. Такое же название носит и прибор, с помощью которого происходит воздействие на ткани.

Аппарат «Сургитрон» оснащён генератором высокочастотного излучения радиоволн. Это излучение накапливается, а после с высокой точностью направляется в нужную область. Излучение происходит через особый электрод, который внешне напоминает тонкую проволоку («активный» электрод). Соответствующие электроды подбираются в зависимости от необходимой глубины воздействия и локализации патологического участка, то есть они легко меняются.

Излучаемые радиоволны обладают чрезвычайно большим энергетическим запасом (благодаря высокой частоте), который передаётся на «разрезаемую» ткань, которая вовсе и не разрезается – на самом деле этот хирургический метод совершенно бесконтактен. Просто при воздействии мощного энергетического импульса клетки настолько сильно разогреваются, что практически «закипают, происходит их деструкция, которую и называют «разрезом». Но сам «активный» электрод при этом не нагревается – для окружающих тканей не возникает термической опасности.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДАННОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ

Сургитрон имеет следующие преимущества:

• Не вызывает резкий спазм мускулатуры и не оказывает воздействия на чувствительные рецепторы, поэтому во время радиохирургической операции отсутствуют болевые ощущения.

• Манипуляции осуществляются с высокой точностью, что делает минимальным риск повреждения здоровых тканей и способствует быстрой регенерации тканей.

• Процесс заживления тканей после операции тоже практически безболезнен.

• Сводится к нулю возможность занесения инфекции в рану, так как радиоволна высокой частоты уничтожает любые нежелательные микроорганизмы. Кроме того, вместе с «разрезом» происходит коагуляция краев раны («спайка» кровеносных сосудов), что также препятствует попаданию микробов.

Радиохирургический метод полностью исключает ожоги, свойственные лазерной методике и электроножу.

• Данному методу не свойственны осложнения «классических» операций, такие, как нагноение раны, воспаление, отёчность и другие. Также аппарат «Сургитрон» (отзывы о котором весьма положительны в разных отраслях медицины, в частности, в косметологии) не оставляет послеоперационных рубцов.

• Стоимость лечения аппаратом «Сургитрон». Цена на такое лечение значительно ниже, чем на лечение лазером. Выбирая: сургитрон или лазер – следует помнить, что сургитрон имеет все преимущества высокоэнергетического лазера, но риск при лечении лазером значительно выше.