Контактный телефон:
+7 982 450-10-10
г.Березники
ул. Пятилетки, 114а Веры Бирюковой, 7, оф. 207
Задать вопрос врачу
10 Новообразования кожи

10.3 Злокачественные новообразования кожи

3.1 Базалиома

Базалиома (базально-клеточный рак) — злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из клеток эпидермиса. Она получила свое название из-за сходства клеток опухоли с клетками базального слоя кожи. Базалиома обладает основными признаками злокачественного новообразования: прорастает в соседние ткани и разрушает их, рецидивирует даже после правильного выполненного лечения.

bazaliomabazaliomabazaliomabazaliomabazaliomabazaliomabazaliomabazaliomabazaliomabazaliomabazaliomabazalioma

Но в отличие от других злокачественных опухолей базалиома практически не дает метастазов. В отношении базалиомы возможно хирургическое лечение, криодеструкция, лазерное удаление и лучевая терапия. Лечебная тактика подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от характеристик базалиомы.

3.2 Плоскоклеточный рак кожи (Синонимы: спиноцеллюлярная эпителиома, спиноцеллюлярная карцинома, планоцеллюлярная эпителиома, спиналиома.)

Плоскоклеточный рак кожи представляет собой злокачественную опухоль (карциному), развивающуюся в эпидермисе или придатках кожи, обладающую инвазивным ростом, склонностью к раннему метастазированию.

plosko_rakplosko_rakplosko_rakplosko_rakplosko_rakplosko_rak

Различают ороговевающий и неороговевающий плоскоклеточный рак кожи. Менее дифференцированные формы обычно являются более агрессивными. Провоцирующими факторами могут служить воздействие канцерогенных веществ (каменноугольная смола, мышьяк и др.), интенсивная инсоляция, лучевая энергия, травмы, ожоги и т. д

3.3 Меланома злокачественная кожи (melanoma malignum cutis)

Меланома – одна из наиболее злокачественных опухолей, бурно метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем. Она происходит из клеток, называемых меланоцитами. Меланома кожи развивается из эпидермальных меланоцитов как нормальной кожи, так и пигментных невусов.

melanomamelanomamelanomamelanomamelanomamelanomamelanomamelanomamelanomamelanomamelanomamelanomamelanomamelanomamelanomamelanomamelanomamelanomamelanomamelanomamelanoma

Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи – она составляет в пределах 1% от общего количества злокачественных новообразований. Частота возникновения меланомы в последнее время увеличивается, у женщин она возникает чаще, чем у мужчин. Заболеваемость меланомой быстро растет в возрастной группе 30–39 лет, потом наблюдается постепенное, медленное нарастание частоты опухоли вплоть до преклонного возраста.

Клинические формы:

Поверхностно-распространяющаяся меланома, 70 % случаев: как правило развивается у женщин, характеризуется горизонтальным ростом и в общем имеет благоприятный прогноз.

Узловая меланома (нодулярная), 15 %: чаще у мужчин, характеризуется ростом в толщу кожи, считается самым неблагоприятным в плане прогноза типом.


Акролентигинозная меланома
( Acral Lentigo Maligna) 10 %: известна и как подногтевая меланома. Растёт также на кончиках пальцев, ладонях. Встречается чаще всего у темнокожих лиц.

Лентигинозная меланома, ( Lentigo Maligna, злокачественная веснушка Хатчинсона, меланоз Дюбрейля) 5 %: развивается на фоне пигментного пятна (родинки), как правило на лице, главным образом у женщин. Характеризуется горизонтальным, медленным ростом и имеет наиболее благоприятный прогноз.

Ахроматическая меланома (беспигментная) очень редко.

«Сигналы тревоги» – признаки, свидетельствующие о вероятном озлокачествлении пигментных невусов:

— увеличение размеров, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи;

— усиление, а изредка ослабление пигментации невуса;

— кровотечение, появление трещин или поверхностное изъязвление с образованием корки;

— краснота, пигментированные или непигментированные тяжи, инфильтрированные ткани в окружении невуса;

— появление зуда, жжения;

— образование сателлитов, увеличение лимфатических узлов.

Следует взять за правило: всякий невус, выступающий над поверхностью, изменивший окраску, мокнущий, кровоточащий или вызывающий неприятные субъективные ощущения, подозрителен на меланому. Необходима консультация онколога.

Дерматоскопия — самая ранняя диагностика меланомы. Проводится как с помощью простой лупы, так и с помощью дерматоскопа (эпилюминисцентного микроскопа) делающего прозрачным роговой слой эпидермиса. При этом можно с высокой вероятностью определить, является ли невус опасным или нет на основании системы ABCDE, предложенную Friedman в 1985 году.

A — Asymmetry
Асимметрия: Нормальные родинки полностью симметричны. Если провести воображаемую линию через их середину, то половинки должны быть полностью симметричны. В подозрительных случаях родинки выглядят неодинаково с обеих сторон.

B — Border
Граница: У нормальных родинок граница четкая. Подозрительные родинки имеют размытые и / или неровные края.

C — Color
Цвет: Родинки, окрашенные в более чем один цвет, или имеющие несколько различных оттенков, являются подозрительными, и должны быть показаны врачу. Нормальные родимые пятна, как правило, одного цвета, хотя и могут включать более светлые и более темные оттенки одного цвета.

D — Diameter
Диаметр: Если родинка — больше, чем резинка на конце карандаша (около 6 мм), она должна быть обследована врачом. Это справедливо и для тех пятен, которые не имеют каких-либо других отклонений (цвет, границы, асимметрия).

E — Evolution
Изменения. Если родимые пятна изменили свою численность, симметрию, границы или цвет — их необходимо показать врачу.

Стоит запомнить, что злокачественная родинка не обязательно отличается от нормальной по каждому из этих критериев. Достаточно одного отличия, чтобы расценить родинку как подозрительную, и в таком случае она должна быть показана дерматологу.

Окончательный диагноз меланомы может быть установлен только после гистологического исследования, проведённого после тотального удаления невуса (опухоли) с достаточным захватом здоровых тканей. Предоперационная биопсия с помощью иглы или частичного удаления противопоказана, во избежание распространения меланомы.