Контактный телефон:
+7 982 450-10-10
г.Березники
ул. Пятилетки, 114а Веры Бирюковой, 7, оф. 207
Задать вопрос врачу
4. Интимная пластика

4.2 Кольпорафия. Главное заблуждение в уменьшении влагалища

При пластике влагалища оно не может ушиваться на всем протяжении!

На данном рисунке видно, что передняя стенка влагалища граничит с мочевым пузырем, задняя с прямой кишкой.

Операции по уменьшению влагалища носят различные названия

  • Медицинские термины: пластика стенок влагалища, кольпоперинеолеваторопластика, кольпоррафия, реконструкция тазового дна.
  • Немедицинские, народные: пластика влагалища, вагинопластика, кольпорафия.

Если бы мы хотели «ушить» влагалище на всем протяжении, то при подобной операции пришлось бы полностью отделить влагалище от прямой кишки и мочевого пузыря, отсечь его от матки, в дальнейшем его невозможно было бы вернуть на прежнее место

Физиологическое (нормальное) положение половых органов.

Слева направо: лонное сочленение, мочевой пузырь, влагалище, прямая кишка, копчик.

Удаление влагалища применяется при раке, и данная операция является калечащей, половая жизнь после нее возможна только после многочасового реконструктивного вмешательства.

Если врач обещает вам, что он выполнит «ушивание» влагалища на всем протяжении, то скорее всего он вводит вас в заблуждение. При этом никакие авторские методики не позволят это выполнить с точки зрения анатомии и физиологии без серьезных последствий для здоровья.

И вообще, зачем ушивать его на всем протяжении?

Стенки влагалища растягиваются при половой жизни и родах, за ограничение их растяжения отвечают мышцы, которые как-бы оборачивают его на всем протяжении за исключением входа и на 2 см. вглубь. Они никогда не повреждаются за счет своего строения, вернуть их в прежнее состояние после родов можно упражнениями Кегеля, их эффективность достигает 100 %.

Если упражнения не помогают, то, скорее всего у вас повреждены мышцы тазового дна, после родов они в той или иной степени страдают у всех женщин. А вот степень зависит от множества факторов, это и возраст, и течение родовой деятельности и наследственность. В группу риска входят пациентки, у которых роды протекали с особенностями: слишком быстро или длительно, были разрывы или разрезы, применялись акушерские пособия. Эти женщины в обязательном порядке при наличии жалоб нуждаются в операции, упражнения кардинально проблему не решат.

В нижнем правом углу представлены мышцы, которые в действительности отвечают за возможность «сжатия» влагалища, в том числе во время полового акта, они представлены во входе во влагалище и примерно на 2 см. вглубь. И именно они повреждаются во время родов.

Снижение качества половой жизни при этом также связано с увеличением именно входа во влагалище, которое превращается в своего рода воронку и контакт с половым партнером в этой области теряется, а именно эта зона является максимально насыщенной чувствительными окончаниями, отвечающими за ощущения при половом контакте.

На втором срезе видны мышцы, окружающие влагалище и можно видеть насколько они ничтожно выражены, вот они и тренируются при выполнении упражнений Кегеля.

В связи с этим единственной эффективной операцией является кольпоперинеолеваторопластика!

Попробуем расшифровать этот термин (кольпорафия, кольпоррафия):

  • Кольпо – «влагалище», то есть удаление лишних объемов влагалища за счет иссечения избытка слизистой.
  • Перинео –«промежность», устранение рубцовых изменений промежности и удаление избытка кожи в этой области.
  • Леваторо – «мышцы, поднимающие….», предполагает реконструкцию и восстановление мышц тазового дна.
  • Пластика – с этим термином все понятно.

Данная операция может проводиться для коррекции размеров влагалища, устранения послеродовых изменений. Также выполняется при опущении передней стенки и задней стенки влагалища (ректоцеле, цистоцеле).

На схеме, представленной справо можно видеть этапы кольпоперинеолеваторопластики.

Кому делать кольпоррафию?

Должны учитываться ваши жалобы, потому что она показана всем женщинам перенесшим роды через естественные родовые пути, а оценить состояние тканей может врач, имеющий специальную подготовку. Если же не делать при наличии выраженного дефекта мышц тазового дна, связочного аппарата рано или поздно эта ситуация может привести к опущению или выпадению стенок влагалища и (или) матки.

И в заключение, операция нужная, выполняется во всех странах мира, далеко не новая и за многие годы практически не претерпела изменений, одним их нововведений является использование современных трансплантатов в виде «сеток», которые при обычной операции кольпоперинеолеватооропластики размещаются между задней стенкой влагалища и прямой кишкой, между передней стенкой и мочевым пузырем, применение которых в последнее время также необоснованно распространено именно в России. Дорого, значит хорошо!

выпадение матки

Только в России эти сетки стали какой-то модой и повальное увлечение ими приводит к тяжелым последствиям для близлежащих органов, это и пролежни мочевого пузыря, прямой кишки и отторжение импланта.

Если есть возможность выполнить операцию с использованием собственных тканей лучше это сделать, и только у пациенток в возрасте с тяжелыми рецидивными ситуациями, выраженной слабостью собственных тканей это изобретение абсолютно показано.

В статье намеренно использованы материалы, по которым учатся врачи, чтобы показать, что никто в мире «велосипед не изобретает», просто все по-разному относятся к своей работе и надеюсь, что данная статья поможет многим женщинам адекватно решить свои проблемы в оптимальном для здоровья объеме!