Контактный телефон:
+7 982 450-10-10
г.Березники
ул. Пятилетки, 114а Веры Бирюковой, 7, оф. 207
Задать вопрос врачу
4. Интимная пластика

4.10 Опущение влагалища. Фото до и после.

В этой статье просто хотел показать, что можно изменить относительно простым хирургическим вмешательством, вагинопластикой.

Постоянно встречаюсь с ситуациями, когда пациентки приходят на прием и рассказывают о своих проблемах и о том, как сложно было найти информацию о путях решения некоторых проблем, которые при всей кажущейся простоте могут привести к кардинальным изменениям в жизни женщины. Разводы, недосказанность, комплексы и прочие моменты.

Какие послеродовые проблемы можно решить?

Итак, после родов появились определенные проблемы, которые не ушли через один-два года, попробую разделить их на группы. Первая касается здоровья, постоянное воспаление во влагалище, характеризующееся повышенным количеством лейкоцитов в мазке, молочница, недержание мочи и газов, запоры, выпячивающаяся слизистая, на которой образуются язвы, из них может возникать кровотечение.

Во вторую включу проблемы физиологические, это снижение ощущений и боли во время полового акта, затекание воды во влагалище, попадание туда воздуха при сексе и выход его со странными звуками, отсутствие оргазма у обоих партнеров, чего не было ранее. Также возможно постоянное ощущение тяжести в промежности. Вы даже можете нащупать самостоятельно пальцем шейку матки. И наконец эстетические, генитальная зона выглядит весьма необычно, влагалище как бы распахнуто, по задней стенке могут определяться розовые разрастания, это ни что иное как обрывки Вашей девственной плевы. При натуживании передняя или задняя стенки как бы выкатываются наружу. За пределы влагалища может выходить шейка или матка. Иногда из-за дефекта промежности малые половые губы выглядят увеличенными, неровными, не одинаковой длины, отвислыми, чего также ранее не замечалось.

Что поможет?

Ниже будут представлены фотографии данной зоны и результат после операции. Это все молодые пациентки, которые обратились с вышеуказанными проблемами.

Если Ваша генитальная область выглядит примерно также, то необходимо знать, что единственный путь исправления этого заключается в хирургической коррекции. Если что-то разрушено или разорвано, то лазер, гиалуроновая кислота, различные мази не помогут, нужно просто восстановить утраченную анатомию и все вернется в прежнее, дородовое состояние. Для того, чтобы это понять не нужно быть врачом, поэтому даже если подруги или доктора предлагают Вам какие-то не хирургические меры, то постарайтесь осмыслить это с точки зрения логики.

Смысл операции в том, чтобы соединить разорванные во время родов структуры. Как правило это всегда мышцы тазового дна, на них ложится максимальная нагрузка и они практически всегда повреждаются в той или иной различной степени, от которой и зависит выраженность жалоб, физиологических или эстетических изменений. Разорваться может соединительнотканная пластинка, которая разрушается всегда вместе с мышцами, она отделяет заднюю стенку влагалища от прямой кишки. При этом образуется ректоцеле, это когда при натуживании они вместе выпячиваются кнаружи. Это самый распространённый послеродовый дефект.

 

 

 

Ректоцеле, в покое половая щель зияет, видна задняя стенка влагалища даже без натуживания. Там же определяются остатки девственной плевы. При нажатии на промежность в направлении ануса, палец свободно провалится, не встречая препятствия.

Помочь в этом сможет кольпоперинеолеваторопластика, когда восстановится целостность мышц, ректовагинальной перегородки и на них уже «ляжет» слизистая влагалища задней стенки. Эти операции пациентки называют общепринятыми терминами задняя пластика и вагинопластика.

До и после

После операции сомкнулся вход во влагалище, все вернулось на свои места, половые губы при этом стали смотреться более аккуратными. Передняя стенка самостоятельно путем упражнений Кегеля сместилась вверх. Зачастую врачи в такой ситуации могли бы предложить сделать дополнительно переднюю пластику, дополнить ее лабиопластикой, но это существенно повышает риски анестезии, тяжесть послеоперационной реабилитации, требует пребывания в стационаре и постановки на сутки мочевого катетера. Увеличивается длительность вмешательства, соответственно стоимость, а вот польза минимальная или отсутствует вовсе.

Та же самая ситуация, прошло всего два месяца, еще виден рубец на промежности и насколько она поднялась, передняя стенка также самостоятельно вернулась к лону.

Практически идентичная предыдущей ситуация.

Выраженный дефект тазового дна, были роды, разрез промежности в первых родах за 8 лет до этой операции, расхождение швов в последующем или изначально было ушито не качественно. Размер и форма половых губ пациентку полностью устраивали, поэтому резекция МПГ не проводилась, хотя капюшон клитора на мой взгляд несколько избыточен. Особенно это касается половых губ, строение у всех разное и нет единого представления об их красоте, поэтому если женщину и полового партнера они устраивают, то и менять ничего не нужно.

Задняя пластика у пациентки с ректоцеле, отчетливо до операции видно выпячивание задней стенки, под ней находится прямая кишка.

Недостаточность мышц тазового дна с незначительным опущением передней стенки. Выполнено восстановление разрушенных мышечных структур. Передняя стенка самостоятельно восстановилась.

Интересная ситуация, пациентку беспокоил постоянный зуд и выделения, область задней стенки выглядит мацерированной, похожей на опрелость. Это как раз тот случай, когда слизистая без увлажнения сохнет и постоянно воспаляется. На фотографии до операции отчетливо видны остатки девственной плевы. Справа прошло уже три месяца после кольпоперинеолеваторопластики, рубец на промежности практически не заметен.

Дополнительно к задней пластике выполнена коррекция недержания мочи при напряжении, поэтому установлен мочевой катетер, также проведена лабиопластика линейно-клиновидным способом.

Стандартная ситуация, интересно только то, что четко видно, как из-за дефекта вход во влагалище увеличен на треть.

Достаточно молодой пациентке проведена задняя пластика без коррекции половых губ.

Просто для информации снимок после передней пластики, был выраженный дефект фасции разделяющей мочевой пузырь и влагалище, но как видно предстоит еще и задняя.

Мнение специалиста

Имея достаточно большой операционный опыт в данной области могу отметить, что в хирургической коррекции передней стенки влагалища нуждается примерно каждая сотая пациентка, обращающаяся по поводу интимной пластики. Врачи же часто в силу экономических соображений ее предлагают практически всем. На самом деле это в корне неправильно, так как дополнительные ненужные вмешательства вредны и подвергают пациенток лишним необоснованным рискам, ну и конечно расходам. Все что касается здоровья должно отвечать принципам достаточности, а не утверждению чем больше, тем лучше. Как видно на представленных фото все со временем возвращается, требуется только восстановить мышечный каркас. Редко повреждается передняя стенка из-за того, что она сверху защищена костной структурой таза, лонным сочленением.

Факты, с которыми никто не поспорит

Просто для примера. При задней пластике возможна внутривенная анестезия, длительность операции от 40 мин. до 60 мин., подходит амбулаторный режим, когда в тот же день можно уйти домой, отсутствует риск повреждения во время операции мочевого пузыря. Ранняя реабилитация в течение трех дней. При передней и задней, длительность составляет не менее 1.5 часов, возможен только стационар с пребыванием не менее трех дней, установка мочевого катетера на одни сутки, что весьма болезненно, строгий постельный режим на этот период, анестезия только более опасная перидуральная, гарантированная в той или иной степени травматизация стенки пузыря, явления цистита или невозможности помочиться. А самое главное все эти страдания чаще всего бессмысленны.