Контактный телефон:
+7 982 450-10-10
г.Березники
ул. Пятилетки, 114а Веры Бирюковой, 7, оф. 207
Задать вопрос врачу
2. Гистероскопия

2.1 Альтернативы выскабливанию

Существует несколько альтернатив лечебному выскабливанию матки.

Альтернативы при выкидышах, абортах, замершей беременности

Выжидательная тактика при неполном и полном выкидыше. Выскабливание эндометрия матки до настоящего времени является наиболее распространенным методом лечения этой патологии, более 90% женщин получают именно этот вид помощи.

Однако последние исследования показали, что выжидательная тактика (т.е. без активного вмешательства) является имеющим право на существование вариантом для пациенток без кровотечения и выраженного количества тканей в полости матки.

До 72% женщин отметили, что для них это более предпочтительно по сравнению с хирургическим вмешательством. При этом со следующими месячными все оставшиеся сгустки могут выйти самостоятельно.

Вакуумная экстракция предполагает введение в матку мягкого, одноразового пластикового переходника. Далее он подключается к специальному оборудованию, которое по принципу пылесоса извлекает все ткани. Очень эффективный, более безопасный, бескровный метод. В современных клиниках он полностью заместил выскабливание.

Альтернатива при гиперплазии

У молодых пациенток младше 35 лет допустимо проведение гормональной терапии, направленной на снижение уровня эстрогенов, но только после пайпель биопсии эндометрия и гистологического исследования.

Эффективность такого лечения без удаления слизистой малоэффективно, но при этом имеет много положительных моментов, так как выполняется без анестезии, абсолютно безопасно и информативно.

Для диагностики рака не применяется из-за того, что производится забор маленького участка.

В более позднем возрасте, с лечебной целью, или при отсутствии эффекта от таблеток предпочтительней гистероскопия, которая состоит из осмотра полости и удаления эндометрия. При ней исключены практически все негативные последствия выскабливания.

Альтернатива при полипах, подслизистой миоме

Только одна-гистероскопия. Тонкий телескоп, называемый гистероскопом вставляется через шейку и используется для осмотра внутри матки после того, как она будет расширена давлением жидкости.

Современное оборудование при этом позволяет удалить эндометрий, полипы, миому, причем гарантированно и с минимальными осложнениями, так как врач видит, что он делает, что исключает «слепые» травмы и перфорацию.

Раньше удаление подслизистых узлов в молодом возрасте было возможно только при проведении разреза живота, стенки матки, что существенно снижало репродуктивный потенциал женщины. У пациенток зачастую единственным вариантом лечения данной патологии становилось удаление пораженного органа.

Альтернатива при раке

Диагностика рака эндометрия путем гистероскопии приводит к существенному снижению числа перфораций за счет снижения плотности маточной стенки, особенно это касается запущенных форм, что при выскабливании, к сожалению, достаточно часто случается.