Контактный телефон:
+7 982 450-10-10
г.Березники
ул. Пятилетки, 114а Веры Бирюковой, 7, оф. 207
Задать вопрос врачу
1. Гиперплазия и полипы эндометрии

1.2 Лечение гиперплазии эндометрия


Несмотря на множество подходов к диагностике и лечению гиперплазии эндометрия, все авторы сходятся к единому мнению, что любая выжидательная тактика чревата высоким риском развития рака.

Диагностика гипеплазии

Единственным и наиболее адекватным методом диагностики и лечения гиперплазии эндометрия на сегодняшний день остается раздельное диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии с микроскопическим гистологическим исследованием удаленных тканей

УЗИ может только определить наличие какой-либо патологии на основании избыточности роста эндометрия, но не его злокачественность. Поэтому метод может быть использован только для первичной диагностики, так как является безопасным и не несет в себе никаких рисков.

Лечение гиперплазии эндометрия


Выбор метода лечения зависит от множества факторов и результатов гистологического исследования. Например, в возрасте до 30 лет, без признаков онкологического процесса, после дополнительного анализа пайпель биопсии эндометрия возможно назначение гормональных таблетированных средств. Если рассматривать крайне тяжелые случаи с атипической гиперплазией в менопаузе, то предпочтение отдается удалению матки.

Если все-таки предлагать какие-либо постулаты, то для лечения молодых пациенток препаратами выбора являются комбинированные оральные контрацептивы с высоким содержанием гестагенов (прогестерона) сроком на 6 месяцев. В перименопаузальном и менопаузальном возрастах показано назначение только одних гестагенов.

Многочисленные данные показывают, что лечение гиперплазии эндометрия как правило эффективно при адекватном выборе методики и препаратов. Отсутствие положительного результата подтверждается данными УЗИ и свидетельствует о наличии сопутствующей патологии, например, аденомиоза.